Das feiras de rua aos restaurantes estrelados, sĂ£o os ingredientes locais, frescos e de alta qualidade que fazem a fama internacional da gastronomia holandesa

Texto e fotos: Discover Holland

Embarque em uma viagem culinĂ¡ria pelo paĂ­s e prove os peixes frescos do Mar do Norte, ostras de Zeeland, cordeiros de Texel...

Peixes frescos
Com uma extensa costa no Mar do Norte, a Holanda tem na pesca uma das atividades mais significativas hĂ¡ sĂ©culos. Cidades e aldeias Ă  beira-mar, como Scheveningen e Stellendam, aproveitam a atividade de forma sustentĂ¡vel, levando produtos frescos diariamente Ă s barracas de mercados e Ă s mesas e balcões de restaurantes de frutos do mar. Arenque e kibbeling, uma espĂ©cie de bacalhau frito, sĂ£o os mais famosos.


A praia de Scheveningen, em Haia, Ă© conhecida pelo leilĂ£o diĂ¡rio de peixe. Prove a iguaria em restaurantes como Lemon Grass, The Harbour Club, Rootz, Waterproef e Catch by Simonis.


Frutos do mar em Zeeland
Ao Sul, na provĂ­ncia de Zeeland, a cidade portuĂ¡ria de Stellendam tambĂ©m tem um mercado de peixe Ă s sextas pela manhĂ£, com visitas guiadas. Com ostras, lagostas, mexilhões, berbigões e pervincas: a provĂ­ncia Zeeland Ă© famosa pela ampla oferta de frutos do mar. LĂ¡ os visitantes descobrem como sĂ£o colhidos, preparados e saboreiam nos excelentes restaurantes da regiĂ£o.

Cordeiros de Texel
Texel Ă© uma pequena ilha no Norte da Holanda, famosa pela produĂ§Ă£o de carne de cordeiro. LĂ¡, dĂ¡ para provar a iguaria em restaurantes como Bij Jef, Opduin, Bistro Kerckplein, Inn de Knip e Hotel Brasserie Rebecca.


Exotismo em Veluwe
Depois de explorar a natureza e a vida selvagem da exĂ³tica regiĂ£o de Veluwe, no leste do paĂ­s, os visitantes podem provar os ingredientes cultivados localmente em variedade desde feiras gourmet a restaurantes com estrelas Michelin, como o sublime De Leest em Vassen, De Kromme Dissel, alojado em uma casa de fazenda do sĂ©culo XVII, em Heelsum, e o restaurante do hotel Het Rode Koper, localizado em uma bucĂ³lica propriedade rural.


O regionalismo de North Brabant
NĂ£o Ă  toa o pintor Vincent van Gogh escolheu North Brabant para viver – a regiĂ£o cultiva em seus campos de frutas a aspargos e tambĂ©m Ă© famosa pelas anchovas e atĂ© mesmo caviar. Dizem que em nenhuma outra parte dos PaĂ­ses Baixos se leva tĂ£o a sĂ©rio o gezelligheid, palavra holandesa para “atmosfera agradĂ¡vel”, onde se desfruta dos mais simples prazeres da vida.


Aspargos de Limburg
Na Holanda, pensou aspargos, pensou Limburg. É nessa regiĂ£o de belas paisagens montanhosas que o vegetal Ă© colhido durante toda a primavera para depois rechear deliciosos pratos. Os melhores restaurantes para provar aspargos na Holanda sĂ£o da regiĂ£o: a Hostellerie de Hamert, Brienen de Maas e o In de Witte Dame.


RoterdĂ£ variada
A moderna RoterdĂ£ tem um lindo mercado indoor, o Martkhall, melhor lugar para experimentar toda variedade de produtos holandeses – carnes, peixes, verduras e por aĂ­ vai – alĂ©m de ter uma autĂªntica experiĂªncia para foodies.


Gouda e o queijo
VocĂª sabia que 60% do queijo holandĂªs vem de Gouda? É lĂ¡ tambĂ©m que o turista pode visitar o mercado de queijo mais tradicional do paĂ­s, onde agricultores e comerciantes negociam o melhor produto hĂ¡ sĂ©culos. Ocorre sempre Ă s quintas-feiras, de abril a agosto.