A carne bovina Ă© um item sempre presente na lista de compras e na mesa dos brasileiros

Texto e fotos: JBS

Apesar disso, muitos ainda tĂªm dĂºvidas na hora de escolher a carne no supermercado ou açougue. Como escolher a peça mais fresca? A carne vermelhinha Ă© a melhor? Como saber se a carne foi aprovada pelo MinistĂ©rio da Agricultura?


Para acabar com qualquer dĂºvida, o chef e pesquisador Guga Rocha, embaixador da Academia da Carne Friboi, ensina alguns truques rĂ¡pidos para acertar na escolha da carne e levar para casa um alimento fresco e com garantia de origem.

6 passos para identificar o produto adequado para o consumo
  1. Etiqueta interna - O primeiro passo para escolher uma carne de qualidade Ă© checar as informações da etiqueta interna do produto. Nessa etiqueta vocĂª encontra as datas de produĂ§Ă£o e validade, a temperatura em que o produto deve ser mantido (resfriado ou congelado), endereço da fĂ¡brica em que foi produzido e o selo do SIF (serviço de inspeĂ§Ă£o federal).
  2. Selo SIF - O Selo SIF – Serviço de InspeĂ§Ă£o Federal – assegura que o produto foi inspecionado pelos fiscais e agentes do MinistĂ©rio da Agricultura e estĂ¡ apto para consumo. Por isso Ă© sempre imprescindĂ­vel que a carne tenha essa identificaĂ§Ă£o na etiqueta interna. Caso o produto tenha sido manipulado pelo açougueiro, peça para que ele mostre a etiqueta do produto que foi porcionado ou manipulado.
  3. Embalagem a vĂ¡cuo -DĂª preferĂªncia aos cortes embalados a vĂ¡cuo. Assim vocĂª tem a certeza de que o produto traz a garantia, a segurança e a qualidade do fabricante. AlĂ©m disso, a embalagem a vĂ¡cuo ainda ajuda a manter o frescor da carne, jĂ¡ que todo o ar Ă© retirado logo apĂ³s a produĂ§Ă£o, evitando assim a oxidaĂ§Ă£o da peça. Ao abrir a embalagem, as carnes normalmente apresentam um odor mais forte, que se dĂ¡ pela ausĂªncia de oxigĂªnio na embalagem, mas isso nĂ£o significa que a carne estĂ¡ estragada! Em poucos minutos, o cheiro desaparece e a coloraĂ§Ă£o volta ao normal.
  4. Carnes resfriadas - DĂª preferĂªncia Ă s carnes resfriadas, comercializadas in natura. Essas peças nĂ£o tĂªm a adiĂ§Ă£o de qualquer produto quĂ­mico ou conservante.
  5. ColoraĂ§Ă£o da carne - A cor da carne Ă© um item importante para definir se o produto estĂ¡ bom para  consumo, mas nĂ£o Ă© o Ăºnico. Uma cor vermelhinha nĂ£o deve ser o Ăºnico fato observado na hora da compra, atĂ© porque os cortes embalados a vĂ¡cuo ficam um pouco mais escuros pela falta de ar da embalagem, mas, assim que abertos, retomam a cor normal. Para escolher a carne ideal, associe essas informações com os dados de data de produĂ§Ă£o, data de validade e aspecto sensorial como o  odor.
  6. Temperatura da gĂ´ndola - Os supermercados e açougues sĂ£o imprescindĂ­veis para o processo de qualidade da carne para o consumidor. A fim de garantir um alimento adequado para consumo, Ă© importante e necessĂ¡rio que a temperatura da gĂ´ndola esteja adequada. Para saber se a carne estĂ¡ armazenada de forma correta, basta verificar a temperatura indicada pelo fabricante na etiqueta interna e a do termostato da gĂ´ndola.