Leclerc completa sua obra-prima

Texto e fotos: Pirelli

Foi um fim de semana perfeito para Charles Leclerc, finalmente se livrou do azar de Mônaco e venceu a corrida em casa pela primeira vez, é a sexta vitória na Fórmula 1, a última foi no GP da Áustria de 2022, essa é a 245ª vitória da equipe de Maranello, a décima nesta corrida.

Ao lado de Charles no pódio estavam Oscar Piastri e Carlos Sainz, que já havia terminado duas vezes no pódio de Mônaco, com dois segundos lugares em 2021 e 2022.

Melhores Momentos do pneu na corrida
Na largada, nove pilotos optaram por fazer a primeira parte no Medium: Leclerc, Sainz, Norris, Piastri, Albon, Ricciardo, Tsunoda, Zhou e Hulkenberg, os onze restantes foram com os Hard: Perez, Verstappen, Russell, Hamilton, Stroll, Alonso, Ocon, Gasly, Sargeant, Bottas e Magnussen. A bandeira vermelha na primeira volta após uma colisão entre Perez e ambos os pilotos da Haas, significou que todos foram dispensados da necessidade de fazer uma parada nos boxes para usar dois compostos diferentes. Ocon também não conseguiu reiniciar após colidir com seu companheiro de equipe e quem havia largado com C3 passou para o C4 e vice-versa, todos capazes de chegar à bandeira quadriculada sem parar.

A única exceção foi Sargeant, que manteve o mesmo conjunto de Hard da primeira largada. Houveram alguns pit stops, mas estes só ocorreram quando as janelas pudessem ser feitas sem perder posição na pista. O único piloto a fazer duas paradas foi Lance Stroll, apenas porque teve um furo após bater na barreira.

Como se comportou cada composto

Mario Isola - Diretor de Motorsport da Pirelli: "Parabéns a Charles Leclerc pela vitória. Só podemos imaginar o que significa ter triunfado nas ruas da cidade onde cresceu! No que diz respeito aos pneus, a corrida de Mônaco não costuma apresentar muitas opções, mesmo essas poucas possibilidades foram praticamente anuladas pela bandeira vermelha na primeira volta. A interrupção da corrida significou que o pit stop não era mais necessário, e sabíamos que tanto o Hard como o Medium poderiam percorrer toda a distância se fossem geridos adequadamente, foi isso que quase todos os pilotos fizeram. Os grupos foram formados de acordo com o composto que corriam e dentro desses grupos houve alguns jogos de gato e rato, com o objetivo de fazer com que outros pilotos cometessem erros, mas isso nunca criou realmente quaisquer oportunidades de ultrapassagem ou chance de mudar a estratégia para misturar as coisas. Aqueles que pararam nos boxes o fizeram “de graça”, ou seja, sem perder posição na pista, foram então capazes de avançar com uma pista limpa por um tempo, rodando segundos inteiros mais rápido do que aqueles que controlavam seus pneus, uma vez de volta ao trânsito, eles tiveram que se contentar em ter uma visão mais próxima do carro da frente. Isso explica porque os dez primeiros lugares nunca mudaram da primeira para a última volta".