Um presente da natureza aos paladares mais exigentes, a safra 2022 supera em qualidade as já premiadas safras de 2020 e 2021

Texto e fotos: Orfeu

Em uma região montanhosa entre o sul de Minas Gerais e a Região Mogiana de São Paulo, lar de um privilegiado terroir de solo vulcânico, com altitudes entre 1.250 e 1.450 metros e baixas temperaturas, encontra-se a Fazenda Rainha de Orfeu, onde são cultivadas as oliveiras que dão vida aos super premiados Azeites Especiais da marca. Reconhecida pela excelência na produção de Cafés Especiais, Orfeu decidiu produzir Azeites Especiais, uma vez que o terroir ideal para cafés de alta qualidade também é perfeito para produzir azeites excepcionais. As primeiras mudas de oliveiras foram plantadas há 10 anos, porém foi só em 2020, após receber importantes prêmios internacionais e ser considerado um dos melhores azeites do mundo, Orfeu resolveu iniciar a comercialização de sua linha de Azeites Especiais.

Após duas safras que apresentaram ao mundo a excelência destes azeites produzidos no Brasil, chega a safra 2022, superando todas as expectativas e alcançando um novo patamar de excelência, resultado sobretudo de um inverno mais frio e seco e da espera pelo ponto perfeito de colheita. Com o lagar localizado no meio do olival, o processamento das azeitonas acontece até duas horas depois de colhidas, mantendo sua pureza e frescor. Com sabores excepcionais e um frescor nunca visto, a nova safra alcançou notas entre 87 e 96 pontos em avaliação sensorial, demonstrando uma enorme intensidade de sabores e aromas. Neste ano, além das variedades Arbosana, Koroneiki e do exclusivo blend da safra, Orfeu lança também pela primeira vez as variedades Arbequina, Coratina e Picual, ampliando a diversidade de seu portfólio. A variedade Picual, que atingiu pontuação máxima de intensidade, será lançada como um microlote limitado, com apenas 1.700 garrafas. Outra novidade desta safra será o lançamento de uma bag de três litros de Koroneiki.

  • Azeite Especial Koroneiki - Elaborado exclusivamente com Koroneiki, uma variedade proveniente do sul do Peloponeso, na Grécia, é um azeite extravirgem equilibrado, de sabor levemente amargo e com fundo picante, recebendo 90 pontos na análise sensorial. Ideal para acompanhar saladas, massas e pães e conta com notas aromáticas de uva roxa, ameixa e uva passa.
  • Azeite Especial Arbosana - Arbosana é uma variedade proveniente da Espanha. Este azeite extravirgem, feito com azeitonas de polpa firme e maturação tardia, é frutado, com média picância e baixo amargor, recebendo 88 pontos na análise sensorial. Ideal para acompanhar queijos e carnes brancas, com notas aromáticas de banana, goiaba e cacau.
  • Azeite Especial Arbequina - Azeite extravirgem produzido exclusivamente com azeitonas de polpa macia da variedade espanhola Arbequina. Suave e equilibrado, com média picância e baixo amargor, recebeu 87 pontos na análise sensorial. Ideal para acompanhar saladas, sopas, bruschettas e sorvetes, com notas aromáticas de pera, banana, melancia e morango.
  • Azeite Especial Coratina - Surpreende por ser um azeite intenso, estável, de elevada picância e médio amargor. Elaborado exclusivamente com Coratina, variedade proveniente de Corato, região italiana da Puglia. Recebeu 94 pontos na análise sensorial e é ideal para acompanhar pizzas, assados e carnes vermelhas. Conta com notas aromáticas de pimentão verde, alcachofra, grama cortada, pêssego e damasco.
  • Blend da Safra - Elaborado com as variedades Coratina, Grappolo e Picual, surpreende por ser um azeite extravirgem de coloração verde-escuro, de elevada picância e amargor, recebendo 95 pontos na análise sensorial. Ideal para acompanhar torradas, bacalhau e carnes grelhadas, com notas aromáticas de couve, rúcula, melão e kiwi.
  • Microlote Picual - Picual é uma variedade proveniente de Jaén, na região espanhola da Andaluzia. Este microlote surpreende por ser um azeite extravirgem único, super intenso e com alto teor de antioxidantes. De coloração verde-esmeralda, com elevada picância e amargor, recebeu 96 pontos na análise sensorial. É ideal para acompanhar pão italiano, pizzas e carnes vermelhas, com notas aromáticas de couve, rúcula, agrião, tomate verde e maçã-verde.

Os seis rótulos da nova safra de azeites Orfeu já estão disponíveis para compra através do e-commerce da marca e em pontos físicos selecionados de lojas parceiras.