Completando 150 anos, licor mescla arte, ciĂªncia e histĂ³ria, da garrafa ao lĂ­quido

Texto e fotos: Natique Osborne

Comercializado no Brasil pela primeira vez em meados de 1923, hĂ¡ mais de 150 anos atrĂ¡s, o Anis del Mono segue com as suas tradições na Espanha e agora volta a atravessar o atlĂ¢ntico. O retorno as terras brasileiras Ă© um presente aos amantes dessa bebida que marcou dĂ©cadas. No Dia das MĂ£es ele vem como uma Ă³tima sugestĂ£o de presente. Ele acompanha sobremesas, pode ser usado para receitas, e ainda dĂ¡ um toque especial na elaboraĂ§Ă£o de drinks.

Elaborada em uma destilaria que Ă© PatrimĂ´nio Espanhol, na praia de Badalona, cidade prĂ³xima a Barcelona, a partir de um botĂ¢nico mediterrĂ¢neo, o Anis, tambĂ©m Ă© considerada um objeto histĂ³rico. Um anisado, de sabor adocicado e aroma suave, o Anis del Mono, segue os costumes do consumo in natura com gelo picado, ou entĂ£o, flambado com grĂ£os de cafĂ©, mas jĂ¡ hĂ¡ algum tempo, a coquetelaria contemporĂ¢nea usa o licor de anis como toque de originalidade em drinks destacados pelo mundo. No Brasil, as combinações com sabores cĂ­tricos ganham destaque, como no drink a li-MONada: em uma taça grande cheia de gelo, incluir: 30ml de Anis del Mono, 10ml de suco de limĂ£o siciliano e completar com Ă¡gua com gĂ¡s. Decorar com uma rodela de limĂ£o e folhas de hortelĂ£. Esta receita Ă© muito especial, leve e fresca . E para fechar o almoço de Dia das MĂ£es, acompanha bem a sobremesa com uma dose pura em um copo cheio de gelo picado. Para alĂ©m da boemia, o autĂªntico licor espanhol aparece como ingrediente essencial em inĂºmeros pratos da confeitaria internacional.
A histĂ³ria da bebida ultrapassa o cenĂ¡rio gastronĂ´mico e começa no fato de ter sido retratada em obras de artistas plĂ¡sticos como Picasso e Salvador Dali, levantando curiosidades acerca de seu rĂ³tulo. Na ilustraĂ§Ă£o, o macaco (‘el mono’), de fisionomia semelhante ao naturalista Charles Darwin, segura um pergaminho onde lĂª-se ‘Es el mejor. la ciencia lo dijo e yo no miento’ (“É o melhor. A ciĂªncia afirma e eu nĂ£o minto”), frase citada em 1859, no livro “A Origem das EspĂ©cies” de Darwin. A garrafa do licor, idealizada pelo criador da marca, Vicent Bosch com inspiraĂ§Ă£o nos perfumes franceses, tambĂ©m se tornou um instrumento de percussĂ£o na cultura espanhola pelo som que a textura do vidro produz quando raspado por um talher. SĂ£o inĂºmeras curiosidades e qualidades que o produto apresenta, mas o melhor mesmo Ă© o aroma presente e o aroma marcante. DisponĂ­vel nos principais empĂ³rios e delis de SĂ£o Paulo, o Anis del Mono Ă© importado pela Natique Osborne, e jĂ¡ pode ser encontrado nas principais capitais e e-commerce do paĂ­s.