Muitos sabem, mas poucos colocam em prĂ¡tica um truque simples que garante uma carne bovina macia em qualquer receita

Texto e fotos: Friboi

O sentido do corte da peça influencia diretamente a conquista desse importante atributo – seja no preparo do churrasco, de um bife ou de pratos que utilizam a carne jĂ¡ cortada em pedaços menores, como o estrogonofe.
A dica Ă© observar a direĂ§Ă£o das fibras da carne. O corte deve sempre ser realizado no sentido contrĂ¡rio, pois, dessa forma, os pedaços sĂ£o encurtados e a peça fica mais macia e de fĂ¡cil mastigaĂ§Ă£o. Antes de cortar, Ă© importante checar se a faca forma uma cruz em relaĂ§Ă£o Ă  fibra.
O coxĂ£o mole, por exemplo, tem as fibras bem visĂ­veis. Para cortar, basta fazer pressĂ£o com a faca numa linha transversal Ă  fibra. JĂ¡ com o filĂ© mignon, a lĂ¢mina deve estar na perpendicular.
A picanha, diferentemente das outras peças, possui fibras diagonais, por isso o corte Ă© fatiado do lado oposto e a lĂ¢mina deve formar um X em relaĂ§Ă£o Ă  fibra.
E, quanto ao corte, nĂ£o hĂ¡ segredo! Para garantir uma peça bonita, macia e suculenta, basta fazer um movimento Ăºnico e rente, sempre contra a fibra.
Agora, a maciez que sĂ³ um corte contra a fibra pode proporcionar, pode ser apreciada na sua cozinha e nĂ£o apenas em restaurantes renomados. Que tal aproveitar as dicas e preparar um dos cortes mais amados, como o filĂ© mignon? A Academia da Carne Friboi traz uma receita de rĂ¡pido preparo, com acompanhamentos inovadores.


Bife de filĂ© mignon com cuscuz marroquino ao limĂ£o-siciliano
Serve: 2 pessoas
Tempo de preparo: 40 minutos
Grau de dificuldade: intermediĂ¡rio
Corte: filé mignon
Cortes alternativos: alcatra, contrafilé

Ingredientes
4 bifes de filé mignon Friboi (100 g cada um)
2 dentes de alho
1 colher (sobremesa) de manteiga
sal e pimenta a gosto
2 colheres (sopa) de azeite

Ingredientes do cuscuz marroquino
1 ½ xĂ­cara (chĂ¡) de cuscuz marroquino
1 xĂ­cara (chĂ¡) de caldo de legumes
1 colher (sobremesa) de manteiga
raspas de casca de ½ limĂ£o-siciliano
1 colher (sopa) de suco de limĂ£o-siciliano
1 colher (sopa) de castanha-do-parĂ¡ picada
½ pimenta dedo-de-moça bem pequena picada
1 ramo de cebolinha picada

Modo de preparo
Esfregue o alho nos dois lados dos bifes, besunte com a manteiga, polvilhe o sal e a pimenta tambĂ©m dos dois lados. Cubra com filme plĂ¡stico e deixe na geladeira por 30 minutos.

Modo de preparo do cuscuz
Em uma panela, coloque o caldo de legumes e deixe ferver. Junte o cuscuz, a manteiga, tampe a panela, desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos ou atĂ© hidratar bem os grĂ£os. Com um garfo, solte o cuscuz, tempere com as raspas e o suco de limĂ£o, a pimenta, a castanha-do-parĂ¡ e a cebolinha. Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e grelhe os bifes dos dois lados. Sirva com o cuscuz.