A gastronomia brasileira costuma ser elogiada em todo o mundo, principalmente por conta de suas iguarias
Texto e fotos: JBS
O Tucupi, caldo fermentado que é extraído da mandioca brava descascada e ralada, é uma delas. Símbolo da cozinha do Norte, vai bem uma com variedade enorme de pratos, complementa receitas e agrega sabor. A iguaria amazônica tem conquistado paladares em todo o Brasil e no mundo!
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Filé com melado de tucupi e farofa de beiju
Serve: 4 pessoas
Nível: Iniciante
Tempo de preparo: 45 minutos
Corte: Filé mignon
Corte alternativo: Contrafilé
Ingredientes
1 kg de filé mignon
1 litro de tucupi temperado
6 colheres de sopa de açúcar
80 gramas de goma de tapioca
300 gramas de biju de farinha de mandioca
160 gramas de manteiga (metade para fritar os filés e a outra metade para farofa)
Sal a gosto
Modo de preparo
Corte o filé em 4 partes de mais ou menos 250 gramas cada; tempere com sal e leve em uma frigideira bem quente com manteiga. Deixe fritar até que ele esteja no ponto desejado. Em uma panela, coloque o tucupi temperado e deixe ferver. Acrescentar o açúcar e esperar caramelizar por 5 minutos. Adicione a goma e deixe cozinhar até chegar no ponto de caramelo. Quebre bem os beijus até que fiquem como uma farinha. Coloque em uma frigideira a parte da manteiga e a farinha de beiju e deixe torrar. Acrescente o restante da manteiga e prove o sal.
Montagem
Coloque o melado de tucupi no fundo, o filé e jogue a farofa por cima. Finalize com cebolinha.
Receita da chef Daniela Martins, do restaurante Lá em Casa, Belém (PA)
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