Aprenda como escolher, armazenar e descongelar corretamente o produto antes de sua preparação

Texto e fotos: Marfrig

Fazer churrasco ou um corte bovino para as refeições do dia a dia vai muito além de receitas especiais. A preparação começa ainda no mercado ou no açougue e muitas pessoas têm dúvidas sobre a escolha entre a carne congelada ou resfriada. A Marfrig, líder global na produção de hambúrgueres e uma das maiores empresas de carne bovina do mundo, listou algumas informações importantes sobre o tema, explicando as diferenças entre elas.

  • Quais as principais diferenças? A carne resfriada é considerada fresca por conta do processo mais rápido até o consumo. Após o abate do animal, são realizados os processos de resfriamento, quarteio (cortes de carcaça) e desossa. Em seguida a carne é embalada e já está pronta para a expedição. Já a carne congelada deve ser submetida a, no mínimo, -12ºC, de acordo com a legislação brasileira.
  • As embalagens devem ser diferentes? A embalagem da carne resfriada é específica e feita com filme plástico composto por várias camadas, o que garante as chamadas “altas barreiras" contra a entrada de oxigênio. Já a carne congelada não necessariamente precisa de embalagem com alta barreira e utiliza o método de conservação através do congelamento, que se mostra eficaz, além de amplamente utilizado e aprovado.
  • Como congelar e descongelar corretamente? O principal segredo é a maneira oposta para cada uma das técnicas: o congelamento deve ser rápido e o descongelamento precisa ser lento. E o mais importante, a carne resfriada deve sempre ficar no refrigerador, e a congelada no congelador, como os próprios nomes sugerem. A preparação correta do alimento é um dos pontos mais importantes, e a educação do consumidor proporciona uma melhor qualidade para o consumo da carne bovina in natura.
  • Pode congelar a carne resfriada? O consumo da carne deve ser logo após a abertura da embalagem e não se recomenda o congelamento do produto que foi feito para ser resfriado.
  • Há modos de preparo diferentes para cada uma? Não há mudança alguma na forma de preparo entre a carne congelada ou resfriada, o que importa é o descongelamento correto do corte. A questão do sabor é muito particular, dependendo de cada consumidor.
  • Existe preferência pelo tipo de corte? Não há diferença entre um corte ser congelado ou resfriado, todos podem ser armazenados de ambas as formas. Mais uma vez, trata-se de questão de preferência e cultura entre os consumidores.
  • O que é preciso prestar atenção na hora de comprar? O primeiro item a ser avaliado é o prazo de validade (que muda se a carne for resfriada ou congelada), de acordo com a data que se pretende consumir. Também é importante verificar a temperatura da gôndola e as condições de armazenamento, lembrando que a legislação brasileira declara que a carne resfriada deve ser mantida até 7°C e congelada menor que -12°C. Quanto mais próximo do fundo está o produto, melhor será a escolha, pois é por onde sai o ar frio e isso ajuda na conservação do corte. Outro ponto imprescindível é observar as características das embalagens e verificar os detalhes do produto, como a cor da carne.