O churrasco Ă©, sem sombra de dĂºvidas, uma paixĂ£o nacional – sĂ­mbolo da confraternizaĂ§Ă£o –, a comida perfeita para acompanhar o futebol com os amigos e os encontros de fim de semana com a famĂ­lia

Texto e fotos: Friboi

Pilotar a grelha, porĂ©m, Ă© assumir a responsabilidade do evento, e o primeiro passo Ă© escolher a carne ideal para as altas temperaturas da churrasqueira. Os cortes maturados sĂ£o ideais para o preparo na brasa e garantem o sucesso e a alegria de todos, independente das habilidades do churrasqueiro.


A textura macia e a suculĂªncia da carne maturada sĂ£o requisitos essenciais para apreciar o verdadeiro sabor do churrasco. Cada vez mais presente nos açougues e nos supermercados, a carne passa por um processo em que fica submetida, por um determinado tempo, a condições controladas de temperatura, que quebram as fibras atravĂ©s de uma atividade enzimĂ¡tica natural, sem a adiĂ§Ă£o de qualquer conservante quĂ­mico.
ApĂ³s a escolha da carne, a manipulaĂ§Ă£o, o armazenamento e o tempero sĂ£o procedimentos importantes durante o preparo. AlĂ©m disso, a forma de acender a churrasqueira e a melhor posiĂ§Ă£o para o braseiro tambĂ©m fazem a diferença.

Confira abaixo os oito passos para garantir o churrasco perfeito
  1. Armazenamento - Retire a carne da geladeira somente 30 minutos antes de levar para a brasa. Desse modo, a peça recupera suas caracterĂ­sticas de cor e odor e absorve melhor o tempero.
  2. ManipulaĂ§Ă£o - Para acabar com qualquer dĂºvida, a carne nunca deve ser lavada. A suculĂªncia dos cortes Ă© garantida pelo suco da prĂ³pria peça, que mantĂ©m a peça Ăºmida.
  3. Tempero - Sal e fogo! Quase sempre, essa Ă© a premissa que deve valer, inclusive quando o assunto Ă© nosso bom churrasco – nesse caso, deixe o refinado de lado e use o tipo grosso.
  4. Equipamento obrigatĂ³rio - Uma faca boa Ă© sempre bem-vinda. E todo churrasqueiro que se preze tem seu equipamento coringa! Saiba que, quando afiadas, precisam ser manuseadas com atenĂ§Ă£o e segurança. AlĂ©m disso, Ă© importante ter em mĂ£os uma boa tĂ¡bua de corte, pegadores e espetos para o manuseamento da carne na grelha.
  5. Brasa - Escolha sempre carvĂ£o de boa qualidade, com pedaços grandes e secos. Assim, vocĂª vai acender a churrasqueira de maneira mais fĂ¡cil, e o braseiro se formarĂ¡ rapidamente, fazendo com que o ar circule bem. É importante manter uma temperatura constante e controlada, sem labaredas. Todas as vezes que for preciso abastecer a churrasqueira novamente, a dica Ă© colocar o novo carvĂ£o na lateral do equipamento e nunca em cima da brasa jĂ¡ formada.
  6. Fogo - Estilo e intensidade mudam de acordo com o preparo desejado. Tome sempre cuidado com a distĂ¢ncia da grelha e do braseiro, para obter o ponto perfeito. Para grelhar, use a parte mais baixa da churrasqueira e menos tempo de cada lado da carne. Com o braseiro forte, deixe, normalmente, a carne de cinco a oito minutos de cada lado. Se a ideia Ă© assar, utilize a parte mais alta da churrasqueira, trabalhando com temperatura mais baixa e tempo maior de cocĂ§Ă£o – pode-se atĂ© usar espeto giratĂ³rio, especialmente no caso de peças maiores de carne.
  7. Grelha - Aqueça a grelha antes de colocar a carne para assar. AlĂ©m disso, as peças nunca devem ser colocadas na brasa em momentos de labareda.
  8. Ponto - O tempo na churrasqueira nĂ£o Ă© o Ăºnico fator importante para saber o momento em que o ponto do corte atinge a perfeiĂ§Ă£o. A percepĂ§Ă£o do churrasqueiro Ă© essencial! No momento em que o suco da carne fica aparente, significa que a carne jĂ¡ estĂ¡ pronta para virar. Repita o processo do outro lado do corte e o ponto estarĂ¡ perfeito.


*Informações da plataforma Academia da Carne Friboi